Pengaruh Penambahan Karagenan pada Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Fruit Leather Nanas (Ananas Comosus L. Merr.) dan Wortel (Daucus Carota)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Asben, Alfi. 2007. Peningkatan Kadar Iodium dan Serat
Pangan Dalam Pembuatan Fruit Leathers Nenas
(Ananas comosus Merr) dengan Penambahan
Rumput Laut. Penelitian. Fakultas Pertanian.
Universitas Andalas. Padang.
Asp, N., Johanson, H., Halmer, dan Sijelstrom. 1983.
Rapid Enzymatic Assay of Insoluble and Soluble
Dietary Fiber. J. Agric. Food. Chem. Vol. 31. Hlm
-482.
Badan Pusat Statistik. 2013. Luas Panen, Produksi dan
Produktivitas Wortel, 2009-2012. http://www.bps.
go.id/ tab_sub/view.php. Diakses 9 April 2014
20 WIB.
Badan Pusat Statistik. 2013. Produksi Buah-buahan
Menurut Provinsi (Ton) 2012.
http://www.bps.go.id/tab_sub/view.php. Diakses
April 2014 20.20 WIB.
Badan Pusat Statistik. 2013. Rata-rata Konsumsi Kalori
(KKal) per Kapita Sehari Menurut Kelompok
Makanan 2002-2013. http://www.bps.go.id/
tab_sub/view.php. Diakses 9 April 2014 20.20
WIB.
Delden, Van Kari. 2011. Fruit lether. University of
Alaska Fairbanks. www.uaf.edu/ces or 1-877-
-5211. Diakses pada 29 Agustus 2013 20:16
WIB.
deMan, JM. 1997. Kimia Makanan. ITB Press.
Bandung.
Fardiaz, D. 1989. Hidrokoloid. Laboratorium Kimia dan
Biokimia Pangan, PAU Pangan dan Gizi, Institut
Pertanian Bogor, Bogor.
Glicksman, M. 1983. Food Hydrokoloid. Vol. II. CRC
Press, Boca Raton, Florida.
Historiasih, R. Z. 2010. Pembuatan Fruit Leather
Sirsak-Rosella. Program Studi Ilmu dan
Teknologi Pangan. Fakultas Teknologi Industri
UPN Veteran. Surabaya.
Imeson. 2010. Food Stabilisers, Thickeners and Gelling
Agents. Blackwell Publishing. USA.
Kartika, Bambang., Hastuti, Pudji., Supartono, Wahyu.
Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan.
UGM Press. Yogyakarta.
Krochta, J.M. and C.D. Mulder-Johnson. 1997. Edible
and Biodegradable Polymer Films: Challenges
and Opportunities, Food Technology. 51 (2): 62-
Legowo, Anang Mohamad dan Nurwantoro. 2004.
Analisis Pangan. Fakultas Peternakan.
Universitas Diponegoro. Semarang.
Murdinah. 2010. Pemanfaatan Rumput Laut dan
Fikokoloid untuk Produk Pangan dalam Rangka
Penelitian Nilai Tambah dan Diversifikasi
Pangan. Penelitian. Balai Besar Riset
Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan
dan Perikanan.
Nurlaely, E. 2002. Pemanfaatan Buah Jambu Mete
untuk Pembuatan Leather. Fakultas Pertanian.
Universitas Brawijaya. Malang.
Santoso, Joko., Yoshie, Yumiko dan Suzuki, Takeshi.
Komposisi Mineral, Asam Lemak dan Serat
pada Beberapa Jenis Rumput Laut Indonesia.
Jurnal Ilmu-Ilmu Perairan Dan Perikanan
Indonesia. ISSN 0854-3194. Jilid 11, Nomor 1.
Halaman 45 – 51
Sudarmaji, S., Bambang, H dan Suhardi. 1997. Analisa
Bahan Makanan dan Pertanian. Lyberty.
Yogyakarta.
United States Departement of Agriculture (USDA).
Carrot, raw. http://ndb.nal.usda.gov/
ndb/foods/show/carrot. Diakses 30 Agustus 2013
:15 WIB.
United States Departement of Agriculture (USDA).
Pineapple, raw. http://ndb.nal.usda.gov/
ndb. Diakses 30 Agustus 2013 21:10 WIB.
Verawaty. 2008. Pemetaan Tekstur dan Karakteristik
Gel Hasil Kombinasi Karagenan Dan Konjak.
Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian
Bogor.
Winarno, FG. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia.
Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats