Indeks Glikemik Snack Bar Ubi Jalar Kedelai Hitam Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2

Selma Avianty, Fitriyono Ayustaningwarno

Abstract


Penderita diabetes melitus tipe 2 membutuhkan makanan selingan untuk membantu mencukupi kebutuhan gizi serta mengontrol kadar glukosa darah. Ubi jalar dan kedelai hitam mengandung tinggi serat, amilosa, dan rendah indeks glikemik sehingga pembuatan snack bar ubi jalar kedelai hitam diharapkan menjadi makanan selingan dengan nilai gizi baik rendah IG sehingga tidak menimbulkan hiperglikemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis indeks glikemik dan beban glikemik snack bar ubi jalar dan kedelai hitam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap 1 faktor yaitu tiga variasi warna ubi jalar, meliputi merah, kuning, dan ungu. Analisis indeks glikemik menggunakan metode incremental area under the blood glucose response curve. Data indeks glikemik dan beban glikemik dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa snack bar ubi merah, kuning, ungu secara berurutan memiliki indeks glikemik 23,56; 41,08; 21,54 dan beban glikemik 7,27; 14,66; 7,18. Kesimpulan penelitian ini adalah snack bar ubi ungu memiliki indeks glikemik (21,54) dan beban glikemik (7,18) yang paling rendah diantara ketiga jenis snack bar.

Keywords


snack bar, ubi jalar, kedelai hitam, indeks glikemik, beban glikemik

Full Text:

PDF

References


ADA, AmericanDieteticAssosiation. Nutrition Recommendation and Interventions for Diabetes (Position Statement). Diabetes Care 2008;31(1):S61.

Adha, HijrahMutiara. Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Sukun dengan Berbagai Macam Pengolahan [Skripsi]. 2012. Yogyakarta: Fakultas Kedokteran UGM; 2012.

Ambarsari I, Sarjana, Choliq A. Rekomendasi dalam Penetapan Standar Tepung Ubi Jalar. Journal Standarisasi. 2009;11(3):212-9.

Bakhtiaryl A, Yassin Z, Hanachi P, Rahmat A, Ahmad Z, Halalkhor S, et al. Evaluation of the Oxidative Stress and Glycemic Control Status in Response to Soy in Older Women with the Metabolic Syndrome. Iran Red Crescent Med J. 2011;13(11):795-804.

Brouns F, Bjorck I, Frayn KN, Gibb AL, Lang V, Slama G, et al. Glycaemic Index Methodology. nutrition Research Reviews 2005;18:145-71.

Dahlan MS. Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan. 5 ed. Jakarta: Salemba Medika; 2011.

Dhini R, Fatma Z, Retno P. Indeks glikemik dan beban glikemik sponge cake sukun sebagai jajanan berbasis karbohidrat pada subjek bukan penyandang diabetes mellitus [Skripsi]. . 2011. Yogyakarta: Fakultas Kedokteran UGM.

Fitri RI. Asupan Energi, Karbohidrat, Serat, Beban Glikemik, Latihan Jasmani, dan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Media Medika Indonesiana. 2012;46(2):121-31.

Franz M. Medical Nutrition Therapy for Diabetes Mellitus and Hypoglicemia of Nondiabetic Origin. In: Mahan LK, Escott-stump S, Janice LR, editors. Krause’s Food, Nutrition, and Diet Therapy 13th Edition. Philadelphia: WB Saunders Company; 2012. p. 675-708.

Franz MJ. Medical Nutrition Theraphy for Diabetes Mellitus and Hypoglycemia of Nondiabetic Origin. In: Mahan LK, Stump SE, editors. Krause’s Food and the Nutrition Care Process 13th edition. Philadelphia: WB Saunders Company; 2012. p. 675-710.

Foster-Powell, Holt K, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values. Am J Clin Nutr. 2002;76.

Gallagher ML. The Nutrient and Their Metabolism. In: Mahan LK, Stump SE, editors. Krause’s Food and the Nutrition Care Process 13th edition. Philadelphia: WB Saunders Company; 2012. p. 32-41.

Gropper SS, Smith JL, Groff JL. Carbohydrates. Advanced Nutrition and Human Metabolism 5 th edition. Canada: Wadsworth; 2009. p. 69-77.

International Diabetes Federation. The Global Burden-Top 10 Countries/Territories of numer of people with diabetes (20-79 yeras) 2011 and 2030 2013 [cited 2013 12 August]. Available from: http://www.idf.org/diabetesatlas/5e/the-global-burden

Malencic D, Cvejic J, Miladinovic J. Polyphenol Content and Antioxidant Properties of Colored Soybean Seeds from Central Europe. J Med Food 2012;15:85-95.

NanselTR, GellarL, McGillA. Effect of varying glycemic index meals on blood glucose control assessed with continuous glucose monitoring in youth with type 1 diabetes on basal-bolus insulin regimens. Diabetes Care. 2008;31:695–7.

Nintami AL, Rusanti N. Kadar serat, aktivitas Antioksidan, Amilosa dan Uji Kesukaan Mi Basah dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var Ayumurasaki) bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Journal of Nutrition College. 2012;1:486-504.

Nisviaty A. Pemanfaatan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Klon BB00105.10 sebagai Bahan Dasar Produk Olahan Kukus serta Evaluasi Mutu Gizi dan Indeks Glikemiknya. [skripsi]. Bogor: IPB; 2006.

Perkeni. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus tipe 2 di Indonesia. Jakarta: Perkeni; 2011.

Rafkin-Mervis LE, Marks JB. The Science of Diabetic Snack Bars: A Review. Clinical Diabetes. 2001;19(1):4-12.

Riccardi G, al e. Role of glycemic Index and Glycemic Load in the Healthy State, in Prediabetes, and in Diabetes. Am J Clin Nurt 2008;87:269S.

RizkallaSW, TaghridL, LaromiguiereM, HuetD, BoillotJ, RigoirA, et al. Improved plasma glucose control, whole-body glucose utilization, and lipid profile on low glycemic index diet in type 2 diabetic men. Diabetes Care. 2004;27:1866–72.

Siagian RA. Faktor Faktor yang Mempengaruhi Indeks Glikemik Pangan, Indeks Glikemik dan Beban Glikemik Beberapa Jenis Pangan

Indeks Glikemik Pangan: Cara Mudah Memilih Pangan yang Menyehatkan. Jakarta: Penebar Swadaya 2004. p. 33-40, 105-12.

Thomas Halton, SiminLiu, J.E.Manson, B.Frank. Low Carbohydrate Diet Score and Risk of Type 2 Diabetes in Women. Am J Clin Nutr. 2008;7:339-46.

USDASR25_NationalNutrientDatabaseforStandardReference. sweetpotato,soybean,butter, margarine. United States: U.S. Departement of Agriculture Nutrient Data Laboratory and HealtheTech, Inc; 2012

Villegas R, Gao YT, Gong Y, Li HL, Elasy TA, Zheng W, et al. Legume and soy food intake and the incidence of type 2 diabetes in the Shanghai Women’s Health Study. Am J Clin Nurt. 2008;87:162-7.

Zhang WQ, Wang HW, Zhang YM, Yang YX. Effects of resistant starch on insulin resistance of type 2 diabetes mellitus patients. 2007;41(2):101-4.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats