Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan

Muhammad Djaeni, Nita Ariani, Rahmat Hidayat, Febiani Utari

Abstract


Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) mengandung antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami dan sekaligus sebagai antioksidan. Antioksidan merupakan molekul yang dapat bereaksi dengan radikal bebas dan berfungsi menetralkan radikal bebas. Metode terdahulu dalam mengekstrak bunga rosella adalah menggunakan metode maserasi atau soxhlet, metode ini memiliki beberapa kelemahan di antaranya waktu operasi lama, suhu tinggi yang mampu mendegradasi senyawa antosianin dan hasil ekstrak yang kurang stabil sehingga diperlukan metode yang lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh variasi rasio bahan : pelarut dan waktu ekstraksi terhadap kadar antosianin dari bunga rosella berbantu ultrasonik, serta mengkaji aktivitas antioksidan yang terdapat pada bunga rosella menggunakan DPPH (2,2-difenil-1-prikrilhidrazil). Penelitian ini dilakukan melalui dua tahapan. Tahap pertama adalah ekstraksi antosianin dengan metode ekstraksi berbantu ultrasonik menggunakan pelarut air. Sedangkan tahap kedua adalah uji aktivitas antioksidan dari ekstrak bunga rosella yang mengandung antosianin menggunakan larutan DPPH. Hasil ekstraksi antosianin dinyatakan dalam mg/gr sampel dan hasil uji aktivitas antioksidan dinyatakan dalam % inhibisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pelarut dan lamanya waktu ekstraksi sangat mempengaruhi hasil ekstrak antosianin yang diperoleh, dari variabel rasio bahan : pelarut 1:7 hingga 1:13 menunjukkan semakin banyak jumlah pelarut yang digunakan semakin tinggi pula ekstrak yang didapatkan dan dari variabel waktu 30 menit hingga 60 menit menunjukkan semakin lama waktu ekstraksi semakin banyak ekstrak antosianin yang diperoleh. Hasil terbanyak yang diperoleh yaitu pada rasio bahan : pelarut 1:13 dengan lama waktu ekstraksi 60 menit sebesar 115,353 mg/100gr. Yield terbesar diperoleh pada variable yang sama sebesar 44,856%. Senyawa yang terkandung pada bunga rosella merupakan antioksidan kuat (nilai IC50 berkisar antara 50-100ppm). 


Keywords


ekstraksi ; rosella ; tray dryer; ultrasonik

Full Text:

PDF

References


Amrun, M. & Umayah, E. 2007. Antioxidant Activity Assay of Dragon Fruit Extract. Jurnal Ilmu Dasar, 8(1), pp.83-90.

Maran, J.P dan Priya, B. 2015. Ultrasound-assited Extraction of Pectin from Sisal Waste. Carbohydrate Polymers 115 (2015) 732-738.

Mardiah, Amalia, L., dan Sulaeman, A. 2010. Ekstraksi Kulit Batang Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Sebagai Pewarna Merah Alami. Jurnal Pertanian. ISSN 2087-4936 Volume 1 Nomor 1, Oktober 2010

Marx, J.L. 1985. Oxygen Free Radicals Linked to Many Disease. Science. 235:529-531

Moeksin, R., dan Ronald, S. H., 2009. Pengaruh Kondisi, Perlakuan dan Berat Sampel terhadap Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella dengan Pelarut Aquadest dan Ethanol. Jurnal Sains dan Matematika (JSM), 16, 11-18

Patel, S. 2014. Hibiscus sabdariffa : An ideal yet under-exploited candidate for neutraceutrical applications. Biomedicine & Preventive Nutrition. Vol 4 : 23-27

Sihotang, H., Tarigan, J. & Zuhra, C. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus). Jurnal Biologi, 3(1), pp. 7-10.

Suzery, M., Lestari, S., and Cahyono, B. 2010. Penentuan Total Antosianin dari Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode Maserasi dan Sokhletasi. Jurnal Sains & Matematika Vol.18(1):1-6.

Wehantouw, F., and Suryanto, E., 2009. Free radicals scavenging activities of phenolic extracts from Bread Fruit Leaves. Chem. Prog. Vol. 2 No.1

Winata, E. W., dan Yunianta. 2015. Ekstraksi Antosianin Buah Murbei (Morus alba L.) metode ultrasonic Bath (Kajian Waktu dan Rasio Bahan : Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol.3 : 773-778

Wuryastuti, H. 2000. Stres Oksidatif dan Inflikasinya terhadap Kesehatan. Yogyakarta

Xu, Y., Zhang, L., Bailina, Y., Ge, Zhie, Ding, T., Ye, X., Liu, D. 2014. Effects of Ultrasound and/or The Extraction of Pectin from Grapefruit Peel. Journal of Food Engineering 126 (2014) 72-81.




DOI: http://dx.doi.org/10.17728/jatp.236

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats