Optimasi Daun Kayambang (Salvinia molesta) untuk Penurunan Kolesterol Daging dan Peningkatan Kualitas Asam Lemak Esensial

Destriana Meliandasari, Bambang Dwiloka, Edjeng Suprijatna

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun kayambang (Salvinia molesta)
dalam ransum terhadap kualitas daging yang ditinjau dari konsentrasi omega-3, konsentrasi omega-6, rasio asam
lemak omega-3 dan omega-6, dan kolesterol daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan seratus ekor ayam
broiler unsex dengan umur perlakuan 15 hari yang memiliki bobot badan 500 ± 6,99 g. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap. Ransum perlakuan adalah T0 (ransum tanpa tepung daun Salvinia molesta); T1
(ransum dengan tepung daun Salvinia molesta) 6%) ; T2 (ransum dengan tepung daun Salvinia molesta 12%); dan
T3 (ransum dengan tepung daun Salvinia molesta 18%). Data dianalisis dengan analisis ragam pada taraf
signifikansi 5% dan deskriptif non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kolesterol daging mengalami
penurunan (P<0,05) pada T1, T2, T3 dibandingkan T0. Konsentrasi omega-3 dalam daging terjadi peningkatan
pada T2 dan konsentrasi omega-6 pada T3. Keseimbangan rasio omega-3 dan omega-6 terdapat pada perlakuan
T1 (1 : 3). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa perlakuan pakan dengan tepung daun Salvinia molesta dalam
ransum menghasilkan kualitas daging yang rendah kolesterol dan memberikan imbangan rasio omega-3 dan
omega-6 yang mendekati rekomendasi.

Keywords


ayam broiler, Salvinia molesta, kolesterol, omega-3, omega-6.

Full Text:

PDF

References


Abou Y, Fiogbe ED, Beckers Y, Micha J-C. 2011.

Approximate Compositional values and tissue

fatty acid profiles of Nile Tilapia (Oreochromis

niloticus L.) fed Azolla-diets in earthen ponds.

Food and Nut. Sci. 2: 964-973.

Amiruddin BNK, Sudiyono, dan Ratriyanto A. 2011.

Pengaruh suplementasi lisin terhadap

karakteristik karkas itik lokal jantan umur sepuluh

minggu. Sains Peternakan. 9 (1): 15-19

Anderson KEZ, Lowman, Stomp AM, Chang J. 2011.

Duckweed as a feed ingredient in laying hen diets

and its effect on egg production and composition.

International J. of Poult. Sci. 10 (1): 4-7.

Ayerza R, Coates W, Lauriat M. 2002. Chia seed

(Salvia hispanica L.) as an ω-3 fatty acid source

for broilers: influence on fatty acid composition,

cholesterol and fat content of white and dark

meats, growth performance, and sensory

charactristics. Poult. Sci. 81: 826-837

Coetzee G J M, Hoffman LC. 2002. Effect of various

dietary n-3/ n-6 fatty acid ratios on the

performance and body composition of Broilers.

South Afric. J. of Anim. Sci. 32 (3): 175-184

Danish Food Composition Databank. 2014. Available

at: http://www.foodcomp.dk/v7/fcdb_details.asp?Foo

dId=1042 (Accessed March 28, 2014)17:16

Ditjennak. 2013. Statistik Peternakan. Diakses pada 19

Januari 2014 dari Direktorat Jenderal Peternakan

dan Kesehatan Hewan: http://www.ditjennak.go.id/d-keswan.asp

Kurniawan M, Izzati M, Nurchayati Y. 2010. Kandungan

klorofil, karotenoid, dan vitamin C pada beberapa

spesies tumbuhan akuatik. Buletin Anatomi dan

Fisiologi. 18 (1): 28-40

Kusnadi E. 2006. Peranan antanan (Centella asiatica)

sebagai penangkal cekaman panas ayam broiler

di daerah tropis. Dalam : I-W. Mathius dkk (Eds)

Prosiding Seminar Nasional Teknologi

Peternakan dan Veteriner. 796-800.

Ma’rifah B. 2013. Pemanfaatan Protein Ransum

Menggunakan Kayambang (Salvinia molesta)

pada Ayam Lokal Persilangan. (Tesis S2).

[Semarang (Indonesia]: Universitas Diponegoro.

McGilvery RW, Goldstein GW. 1996. Biokimia: Suatu

Pendekatan Fungsional. Sumarno DSBK, T. M.

(penterjemah). Penerbit Airlangga University

Press, Surabaya.

Melviyanti MT, Iriyanti N, Roesdiyanto. 2013.

Penggunaan pakan fungsional mengandung

omega-3, probiotik dan isolat antihistamin N3

terhadap bobot dan indeks telur ayam kampung.

Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (2): 677-683.

Mukherjee K, Kalita P, Unni BG, Wann SB, Saikia D,

Mukhopadhay PK. 2010. Fatty acid composition

of four potential aquatic weeds and their possible

us fish-feed neutraceuticals. Food Chem. 123:

-1254.

NRC. 1994. Nutrient Requirement for Poultry. 9th

Revised Ed. National Academy

Press,WashingtonDC.

Park PW, Goins RE. 1994. In Situ Preparation of Fatty

Acid Methyl Ester for Analysis of Fatty Acids

Composition. Food Sci. 59 (6) : 1262- 1266.

Risna YK, Syahruddin E. 2002. Penggunaan enceng

gondok fermentasi dalam ransum terhadap

kandungan kolesterol dan sistem pencernaan

ayam broiler. J. Pet. dan Lingk. 08 (02): 44-47.

Siswohardjono W. 1982. Beberapa Metode Pengukuran

Energi Metabolis BahanMakanan Ternak pada

Itik. (Makalah Seminar Fakultas Pasca Sarjana).

[(Bogor: (Indones)]: Institut Pertanian Bogor.

Suciani KW, Parimartha, Sumardani NLG, Bidura

IGNG, Kayana IGN, Lindawati SA. 2011.

Penambahan multi enzim dan ragi tape dalam

ransum berserat tinggi (pod-kakao) untuk

menurunkan kolesterol daging ayam broiler. J.

Vet. 12: 69-76.

Sujana E, Darana S, Garnida D, Widjastuti T. 2007.

Efek pemberian ransum mengandung tepung

buah mengkudu (Morinda citrifolia linn.) terhadap

kandungan kolesterol, persentase karkas dan

lemak abdominal ayam broiler. Dalam : Linda

Yunia (Eds) Prosiding Seminar Nasional

Teknologi Peternakan dan Veteriner. 556:561.

Supriyantini E, Widowati I, Ambariyanto. 2007.

Kandungan asam lemak omega-3 (asam

linolenat) pada kerang totok Polymesoda erosa

yang diberi pakan Tetraselmis chuii dan

Skeletonema costatum. Ilmu Kelautan. 12 (2): 97-

Suripta H, Astuti P. 2007. Pengaruh penggunaan

minyak lemuru dan minyak sawit dalam ransum

terhadap rasio asam lemak omega-3 dan omega-

dalam telur burung puyuh. J. Ind. Trop. Anim.

Agric. 32 (1): 22-27.

Syahruddin E, Purwati E, Heryandi Y. 2011. Pengaruh

pemberian daun mengkudu (Morinda citrifolia L.)

fermentasi terhadap kandungan kolesterol karkas

ayam broiler. JITV. 16 (4): 266-271.

Tranggono, Setiadji B. 1989. Kimia lipid. PAU Ilmu

Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada,

Yogyakarta.

Wijiastuti T, Yuwono E, Irianti N. 2013. Pengaruh

pemberian minyak ikan lemuru terhadap total

protein plasma dan kadar hemoglobin (HB) pada

ayam kampung. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1):

-235.

Ulberth F, Henninger M. 1992. One-Step

Extraction/Methylation Method for Determinijng

the Fatty Acids composition of Processed Foods.

JAOCS 69 (2): 174-177


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats