Optimasi Daun Kayambang (Salvinia molesta) untuk Penurunan Kolesterol Daging dan Peningkatan Kualitas Asam Lemak Esensial
Abstract
dalam ransum terhadap kualitas daging yang ditinjau dari konsentrasi omega-3, konsentrasi omega-6, rasio asam
lemak omega-3 dan omega-6, dan kolesterol daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan seratus ekor ayam
broiler unsex dengan umur perlakuan 15 hari yang memiliki bobot badan 500 ± 6,99 g. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap. Ransum perlakuan adalah T0 (ransum tanpa tepung daun Salvinia molesta); T1
(ransum dengan tepung daun Salvinia molesta) 6%) ; T2 (ransum dengan tepung daun Salvinia molesta 12%); dan
T3 (ransum dengan tepung daun Salvinia molesta 18%). Data dianalisis dengan analisis ragam pada taraf
signifikansi 5% dan deskriptif non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kolesterol daging mengalami
penurunan (P<0,05) pada T1, T2, T3 dibandingkan T0. Konsentrasi omega-3 dalam daging terjadi peningkatan
pada T2 dan konsentrasi omega-6 pada T3. Keseimbangan rasio omega-3 dan omega-6 terdapat pada perlakuan
T1 (1 : 3). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa perlakuan pakan dengan tepung daun Salvinia molesta dalam
ransum menghasilkan kualitas daging yang rendah kolesterol dan memberikan imbangan rasio omega-3 dan
omega-6 yang mendekati rekomendasi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abou Y, Fiogbe ED, Beckers Y, Micha J-C. 2011.
Approximate Compositional values and tissue
fatty acid profiles of Nile Tilapia (Oreochromis
niloticus L.) fed Azolla-diets in earthen ponds.
Food and Nut. Sci. 2: 964-973.
Amiruddin BNK, Sudiyono, dan Ratriyanto A. 2011.
Pengaruh suplementasi lisin terhadap
karakteristik karkas itik lokal jantan umur sepuluh
minggu. Sains Peternakan. 9 (1): 15-19
Anderson KEZ, Lowman, Stomp AM, Chang J. 2011.
Duckweed as a feed ingredient in laying hen diets
and its effect on egg production and composition.
International J. of Poult. Sci. 10 (1): 4-7.
Ayerza R, Coates W, Lauriat M. 2002. Chia seed
(Salvia hispanica L.) as an ω-3 fatty acid source
for broilers: influence on fatty acid composition,
cholesterol and fat content of white and dark
meats, growth performance, and sensory
charactristics. Poult. Sci. 81: 826-837
Coetzee G J M, Hoffman LC. 2002. Effect of various
dietary n-3/ n-6 fatty acid ratios on the
performance and body composition of Broilers.
South Afric. J. of Anim. Sci. 32 (3): 175-184
Danish Food Composition Databank. 2014. Available
at: http://www.foodcomp.dk/v7/fcdb_details.asp?Foo
dId=1042 (Accessed March 28, 2014)17:16
Ditjennak. 2013. Statistik Peternakan. Diakses pada 19
Januari 2014 dari Direktorat Jenderal Peternakan
dan Kesehatan Hewan: http://www.ditjennak.go.id/d-keswan.asp
Kurniawan M, Izzati M, Nurchayati Y. 2010. Kandungan
klorofil, karotenoid, dan vitamin C pada beberapa
spesies tumbuhan akuatik. Buletin Anatomi dan
Fisiologi. 18 (1): 28-40
Kusnadi E. 2006. Peranan antanan (Centella asiatica)
sebagai penangkal cekaman panas ayam broiler
di daerah tropis. Dalam : I-W. Mathius dkk (Eds)
Prosiding Seminar Nasional Teknologi
Peternakan dan Veteriner. 796-800.
Ma’rifah B. 2013. Pemanfaatan Protein Ransum
Menggunakan Kayambang (Salvinia molesta)
pada Ayam Lokal Persilangan. (Tesis S2).
[Semarang (Indonesia]: Universitas Diponegoro.
McGilvery RW, Goldstein GW. 1996. Biokimia: Suatu
Pendekatan Fungsional. Sumarno DSBK, T. M.
(penterjemah). Penerbit Airlangga University
Press, Surabaya.
Melviyanti MT, Iriyanti N, Roesdiyanto. 2013.
Penggunaan pakan fungsional mengandung
omega-3, probiotik dan isolat antihistamin N3
terhadap bobot dan indeks telur ayam kampung.
Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (2): 677-683.
Mukherjee K, Kalita P, Unni BG, Wann SB, Saikia D,
Mukhopadhay PK. 2010. Fatty acid composition
of four potential aquatic weeds and their possible
us fish-feed neutraceuticals. Food Chem. 123:
-1254.
NRC. 1994. Nutrient Requirement for Poultry. 9th
Revised Ed. National Academy
Press,WashingtonDC.
Park PW, Goins RE. 1994. In Situ Preparation of Fatty
Acid Methyl Ester for Analysis of Fatty Acids
Composition. Food Sci. 59 (6) : 1262- 1266.
Risna YK, Syahruddin E. 2002. Penggunaan enceng
gondok fermentasi dalam ransum terhadap
kandungan kolesterol dan sistem pencernaan
ayam broiler. J. Pet. dan Lingk. 08 (02): 44-47.
Siswohardjono W. 1982. Beberapa Metode Pengukuran
Energi Metabolis BahanMakanan Ternak pada
Itik. (Makalah Seminar Fakultas Pasca Sarjana).
[(Bogor: (Indones)]: Institut Pertanian Bogor.
Suciani KW, Parimartha, Sumardani NLG, Bidura
IGNG, Kayana IGN, Lindawati SA. 2011.
Penambahan multi enzim dan ragi tape dalam
ransum berserat tinggi (pod-kakao) untuk
menurunkan kolesterol daging ayam broiler. J.
Vet. 12: 69-76.
Sujana E, Darana S, Garnida D, Widjastuti T. 2007.
Efek pemberian ransum mengandung tepung
buah mengkudu (Morinda citrifolia linn.) terhadap
kandungan kolesterol, persentase karkas dan
lemak abdominal ayam broiler. Dalam : Linda
Yunia (Eds) Prosiding Seminar Nasional
Teknologi Peternakan dan Veteriner. 556:561.
Supriyantini E, Widowati I, Ambariyanto. 2007.
Kandungan asam lemak omega-3 (asam
linolenat) pada kerang totok Polymesoda erosa
yang diberi pakan Tetraselmis chuii dan
Skeletonema costatum. Ilmu Kelautan. 12 (2): 97-
Suripta H, Astuti P. 2007. Pengaruh penggunaan
minyak lemuru dan minyak sawit dalam ransum
terhadap rasio asam lemak omega-3 dan omega-
dalam telur burung puyuh. J. Ind. Trop. Anim.
Agric. 32 (1): 22-27.
Syahruddin E, Purwati E, Heryandi Y. 2011. Pengaruh
pemberian daun mengkudu (Morinda citrifolia L.)
fermentasi terhadap kandungan kolesterol karkas
ayam broiler. JITV. 16 (4): 266-271.
Tranggono, Setiadji B. 1989. Kimia lipid. PAU Ilmu
Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada,
Yogyakarta.
Wijiastuti T, Yuwono E, Irianti N. 2013. Pengaruh
pemberian minyak ikan lemuru terhadap total
protein plasma dan kadar hemoglobin (HB) pada
ayam kampung. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (1):
-235.
Ulberth F, Henninger M. 1992. One-Step
Extraction/Methylation Method for Determinijng
the Fatty Acids composition of Processed Foods.
JAOCS 69 (2): 174-177
Refbacks
- There are currently no refbacks.