KUALITAS KEFIR BERDASAKAN KONSENTRASI KEFIR GRAIN

MF Safitri, A Swarastuti

Abstract


Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kekentalan, total mikroba dan kesukaan keffir susu skim yang dibuat dengan kefir grain berbagai konsentrasi.

Keywords


kefir; kefir grain; susu skim; total mikroba; kekentalan; kesukaan

References


Badan Karantina Pertanian. 2007. Petunjuk Pelaksanaan Tindakan Karantina Hewan Terhadap Susu dan Produk Olahannya. Badan Karantina Pertanian, Jakarta.

Bahar, B. 2008. Kefir Minuman Susu Fermentasi dengan Segudang Khasiat Untuk Kehidupan. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Bottazzi . 1983. Other Fermented Dairy Products. In Biotechnology. Fifth volume. H. J. Rehm and G. Reed (ed.). G. Reed (vol. ed.). Verlag Chemie. Florida, Basel.

Buckle, K. A, R. A. Edward, G. H. Fleet dan M. Wooton. 1987. Ilmu Pangan. UI Press, Jakarta (Diterjemahkan oleh H. Purnomo dan Adiono).

Darwis, A.A. dan E. Sukara. 1989. Teknologi Mikrobial. Pusat Antar Universitas Bioteknologi, Institut Pertanian Bogor.

Dwiari, S.R. 2008. Teknologi Pangan. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Jakarta. Di akses pada tanggal 6 Oktober 2010 pukul 19.01 WIB.

Fardiaz, S. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. Raja Grafindo Persada, Jakarta.

Frengova, I. G., D.E. Simova, M.D. Beshkova, dan I.Z. Simov. 2002. Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria of Kefir Grains. Higher Institute of Food and Flavour Industries, Bulgaria.

Halin J.H. and G.M. Evancho. 1992. The Beneficial Role of Microorganisms in the Safety and Stability of Refrigerated Food, In Dennis C and Stringer M. Chilled Food A Comperhensive Guide. Ellis Horwood, New York.

Kartika, B., P. Hastuti dan W. Supartono. 1992. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Mintarsih, H.T. 2006. Panduan inspeksi Penaatan pengelolaan lingkungan Industri Pengolahan Susu. Asisten Deputi Urusan Pengendalian Pencemaran Agroindustri, Deputi MENLH Bidang Pengendalian Pencemaran, Kementerian Negara Lingkungan Hidup, Jakarta. http://agroindustri.menlh.go.id/attachment/doc/buku_susu_revisi.pdf?PHPSESSID=d3f22f39107aecb7a151908bf8878bdf Di akses tanggal 7 Oktober 2010 pukul 09.11 WIB.

Mukhlis. 1987. Pembuatan dan Karakterisasi Kefir Susu Sapi. Institut Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi Sarjana Teknologi Pertanian). http://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/32405/F87MUK_abstract.pdf?sequence=2. Diakses pada tanggal 19 April 2011 pukul 10.19 WIB.

Nagodawithana, T. 1994. Flavor enhancers: Their probable mode of action. Food Technol. 48(4): 79-85.

Nurwantoro dan A. S. Djarijah. 1997. Mikrobiologi Pangan Hewani Nabati. Kanisius, Yogyakarta.

Rahman, A., S. Fardiaz, W. P. Rahayu, Suliantari dan C. C. Nurwitri. 1992. Teknologi Fermentasi Susu. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor.

Saleh E. 2004. Teknologi pengolahan susu dan hasil ikutan ternak. Universitas Sumatera Utara. http://library.usu.ac.id/download/fp/ternak-eniza.pdf. Di akses pada tanggal 16 Maret 2011 pukul 11.14 WIB.

Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik. Bharatara Karya Aksara, Jakarta.

Soeparno. 1992. Prinsip Kimia dan Teknologi Susu. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Susilorini, T.E dan M.E. Sawitri. 2006. Produk Olahan Susu. Penebar Swadaya, Jakarta.

Usmiati, S. dan Sudomo, A. 2004. Pengaruh Starter Kombinasi Bakteri Dan Khamir Terhadap Sifat Fisikimia Dan Sensori Kefir. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian. http://www.pustaka deptan. go. id/ publikasi/wr292078.pdf. Di akses tanggal 6 Oktober 2010 pukul 11.49 WIB.

Usmiati, S. dan Abubakar. 2009. Teknologi Pengolahan Susu. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor, Bogor. http:// pasca panen.litbang.deptan.go.id/media/publikasi/juknis_susu.pdf. Diakses pada tanggal 6 Oktober 2010 pukul 18.16 WIB.

Widowati, S dan Misgiyarta.2004. Efektifitas Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam Pembuatan Produk Fermentasi Berbasis Protein/Susu Nabati. Di dalam: Prosiding Seminar Hasil Penelitian Rintisan dan Bioteknologi Tanaman. Universitas Sumatera Utara

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, F.G. dan I. E. Fernandez. 2007. Susu dan Produk Fermentasinya. M-Brio Press, Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats