PEMANFAATAN SUSU KADALUWARSA DENGAN FORTIFIKASI KULIT NANAS UNTUK PRODUKSI BIOETANOL
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Admianta, N. Z. dan Fitrianida. 2001. Pengaruh Jumlah Yeast Terhadap Kadar Alkohol Pada Fermentasi Kulit Nanas dengan Menggunakan Fermentor. Teknik Kimia ITN, Malang.
Arnata, W. I., Setyaningsih, D. dan N. Richana. 2008. Produksi Bioetanol dari Ubi Kayu Melalui Proses Sakarifikasi Fermentasi Simultan Menggunakan Kultur Campuran Trichoderma viride, Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae. Jakarta.
Anonim. 2007. Apa itu Bioetanol ?. http://www.nusantara-agro-industri.com. Diakses tanggal 20 April 2009.
Azizah, N., Al-Baarri, A. N., dan S. Mulyani. 2012. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH dan Produksi Gas Pada Proses Fermentasi Bioetanol dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1 (2) : 72-77.
Budiman, A. dan S. Setyawan. 2006. Pengaruh Konsentrasi Substrat, Lama Inkubasi dan pH dalam Proses Isolasi Enzim Xylanase dengan Menggunakan Media Jerami Padi. Universitas Diponegoro, Semarang. (Makalah Penelitian).
Datar, R. P., R. M. Shenkman, B. G. Cateni, R. L. Huhnke, R. S. Lewis. 2004. Fermentation of Biomass-Generated Producer Gas to Ethanol. Biotechnology and Bioengineering. 86 (5) : 587–594.
Febriningrum, P. N. 2009. Produksi Etanol Proses Sinambung Dengan Schizosaahromyces Pombe. Jurnal Rekayasa kimia dan Lingkungan. 7 (2) : 64-69.
Hambali, Eliza, S. M., Armansyah H. T., Abdul. W. P. dan R. Hendroko. 2008. Teknologi Bioenergi. Agromedia, Jakarta.
Hasanah, H. 2008. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Ketan Hitam (Oryza sativa L var forma glutinosa ) dan Tape Singkong (Manihot utilissima Pohl). Universitas Islam Negeri, Malang. (Skripsi).
Irfandi. 2005. Karakteristik Morfologi Lima Populasi Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.). Institut Pertanian Bogor, Bogor. (Skripsi).
Judoamidjojo, M., A. A. Darwis, dan E. G. Sa’id. 1992. Teknologi Fermentasi. Edisi 1. Rajawali Press, Jakarta.
Kunaepah, U. 2008. Pengaruh Lama Fermentasi dan Konsentrasi Glukosa Terhadap Aktivitas Antibakteri, Polifenol Total dan Mutu Kimia Kefir Susu Kacang Merah. Universitas Diponegoro, Semarang. (Tesis).
Maiorella, B. L. 1986. Ethanol. Comprehen Sive Biotechnology. Pergamon Press, III, 862-909.
Novitasari, E. W., E. Rosaliana, I. Susanti dan N. E. Jayanti. 2008. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Nanas. (http://bioindustri.blogspot.com/). Diakses tanggal 25 November 2011.
O'Leary V. S., R. Green, B. C. Sullivan and V. H. Holsinger. 2004. Alcohol Production by Selected Yeast Strains in Lactase-Hydrolyzed Acid Whey. Biotechnol Bioeng. 19 (10) : 19–35.
Retno, D. T. dan W. Nuri. 2011. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang. Prosisding Seminar Nasional Teknik Kimia ”Kejuangan” ISSN 1693–4393 Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. UPN Veteran, Yogyakarta.
Richana, N. 2011. Bioetanol: Bahan Baku, Teknologi, Produksi dan Pengendalian Mutu. Penerbit Nuansa, Bandung.
Roukas T. 1994. Continuous Ethanol Productions from Carob Pod Extract by Immobilized Saccharomyces cerevisiae in a Packed Bed Reactor. J. Chem Technol Biotecnhol. 59: 387-393.
Rubio, D. dan M. A. Texeira. 2005. Comparative Analiysis of the Gal Genetic Switch between Not-So-Distant Cousins: Saccharomyces cerevisiae versus Kluyveromyces lactis. FEMS Yeast Res. 5 : 1115-1128.
Sari, I. K. 2009. Pembuatan Bioetanol dari Rumput Gajah dengan Distilasi Batch. Jurnal Teknik Kimia. 8 (3) : 93-103.
Setyawati, H. dan Rahman N. A. 2011. Bioetanol dari Kulit Nanas dengan Variasi Massa Saccharomyces Cereviceae dan Waktu Fermentasi. Berkala Ilmiah Teknik Kimia Vol. 1 (1). Institut Teknologi Nasional Malang, Malang.
Steel, R. G. D. dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Cetakan ke 4. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. (Diterjemahkan oleh B. Sumantri).
Sudarmadji, S., Haryono B., dan Suhardi. 1989. Mikrobiologi Pangan. PAU Pangan dan Gizi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
Susilorini, T. E. dan M. E. Sawitri. 2007. Produk Olahan Susu. Penebar Swadaya, Jakarta.
Utami, I. dan Kindriari. 2008. Pembuatan Etanol dari Biji Kapas dengan Proses Hidrolisa dan Fermentasi. Jurnal Penelitian Ilmu Teknik. 8 (2): 129-138.
Widyastuti. 2009. Pembuatan Bioetanol dari Limbah Buah Pisang (Musaceae) dengan Proses Hidrólisis dan Fermentasi. Jurnal Kimia dan Teknologi ISSN 0216–163 X. Universitas Setia Budi, Surakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats