DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT GIZI BISKUIT BAYI SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) DAN TEPUNG IKAN PATIN (Pangasius sp.)

Ninik Rustanti, E R Roer, Nurhidayati Nurhidayati

Abstract


Pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dalam bentuk biskuit diharapkan dapat mendampingi ASI untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi dan merangsang keterampilan makan bayi. Biskuit bayi dapat disubstitusi dengan bahan yang kaya betakaroten yaitu labu kuning dan bahan yang kaya protein seperti ikan patin untuk mendapatkan MP-ASI yang tinggi protein dan betakaroten. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung labu kuning dan tepung ikan patin yang disubstitusikan pada biskuit bayi terhadap daya terima meliputi  warna, rasa, tekstur, aroma, serta kandungan zat gizi meliputi lemak, protein, air, abu, karbohidrat, serat total dan betakaroten.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental rancangan acak lengkap satu faktor yaitu perbandingan substitusi tepung labu kuning dan tepung ikan patin (1:3, 1:1, 3:1) dengan 3 ulangan. Analisis statistik menggunakan uji One Way ANOVA CI 95% dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan tepung labu kuning dan tepung ikan patin yang disubstitusikan pada biskuit bayi berpengaruh nyata terhadap kadar lemak, protein, air, karbohidrat, dan betakaroten, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap daya terima meliputi warna, rasa, tekstur, aroma serta kadar abu dan serat total. Konsumsi satu takaran saji (60 g) biskuit bayi yang disubstitusi dengan perbandingan tepung labu kuning dan tepung ikan patin 1:3 dapat memenuhi 241,6% AKG protein dan 67,9% AKG vitamin A.

Keywords


Biskuit bayi; labu kuning; tepung ikan patin

Full Text:

PDF

References


Ambarsari I, Sarjana, Choliq A. Rekomendasi dalam Penetapan Standar Mutu Tepung Ubi Jalar. Ungaran: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP). 2009.

Amirullah, TC. Fortifikasi Tepung Ikan Tenggiri (Scomberomorus Sp.) dan Tepung Ikan Swangi (Priacanthus Tayenus) dalam Pembuatan Bubur Bayi Instan [Skripsi]. 2008. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Andarwulan N, Fatmawati S. Formulasi Bubur Bayi Berprotein Tinggi dan Kaya Antioksidan dari Tepung Kecambah Kacang Tunggak (Vigna unguilucata) untuk Makanan Pendamping ASI. Prosiding Seminar Nasional dan Kongres Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia. 2004.

Badan Standardisasi Nasional. SNI 01-7111.4-2005 Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Bagian 4: Siap Santap [Serial Online]. 2005. [Dikutip 12 Februari 2011]. Available from URL http://websisni.bsn.go.id/index.php?/sni_main/sni/detail_sni/7105.

Baxter SD. Introducing Solid Foods to Infants. In Bhatia J, Perinatal Nutrition Optimizing Infant Health and Development. New York: Marcel Dekker. 2005.

Britton G, Liaaen-Jensen S, Pfander H. Carotenoids Volume 5: Nutrition and Health. Switzerland: Birkhäuser Verlag. 2009.

Dewey KG, Brown KH. Update on Technical Issues Concerning Complementary Feeding of Young Children in Developing Countries and Implications for Intervention Programs. Food and Nutrition

Bulletin, vol. 24, no. 1. The United Nations University. 2003.

Gallagher ML. The Nutrients and Their Metabolism. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause’s Food and Nutrition Theraphy 12th ed. Canada: Elsevier. 2008.

Hadiningsih N. Optimasi Formula Makanan Pendamping ASI dengan Menggunakan Response Surface Methodology [Tesis]. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. 2004.

Hashim N, Pongjata J. Vitamin A Activity of Rice-based Weaning Foods Enriched with Germinated Cowpea Flour, Banana, Pumpkin and Milk Powder. Mal J Nutr 6 : 65-73, 2000.

Hendrasty HK. Tepung Labu Kuning: Pembuatan dan Pemanfaatannya. Yogyakarta: Kanisius; 2003.

Husain H, Muchtadi TR, Sugiyono, Haryanto B. Pengeringan Santan Menggunakan Pengering Drum dan Pengering Semprot. Forum Pascasarjana Vol. 29 No.3 Juli 2006:249•260. Bogor.

Khairuman, Sudenda D. Budidaya Patin Secara Intensif. Jakarta: Agromedia Pustaka. 2009.

Kusumawardani B. Hubungan Praktik Higiene Sanitasi Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Tradisional Dengan Kejadian Diare Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Kota Semarang [Skripsi]. Universitas Diponegoro. 2010.

Larasati D, Wahjuningsih SB, Pratiwi E. Kajian Formulasi Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Pati Garut (Maranta arundinaceae L) Sebagai Makanan Pendamping ASI Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Vol. 5 No.2 Halaman 112-118. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

LIPI. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi. 2004.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 224/Menkes/SK/II/2007 Tentang Spesifikasi Teknis Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Jakarta. 2007.

Mien K. Mahmud, Hermana, Nils Aria Z, Rossi Rozanna A, Iskari Ngadiarti, Budi Hartati. Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI). Jakarta: PT Elex Media Komputindo. 2009.

Moeljanto. Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya. 1994.

Parízková J. Nutrition, Physical Activity, and Health in Early Life 2nd edition. USA: CRC Press. 2010.

PJ Fellows. Food Processing Technology Principle and Practice. Cambridge England: Wood Publishing in Food Science and Technology. 2000.

Soekarto, Soewarno T. Penilaian Organoleptik, untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bogor: PUSBANGTEPA / Food Technology Development Center, Institut Pertanian Bogor. 1981

Trahms CM, McKean KN. Nutrition During Infancy. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause’s Food and Nutrition Theraphy 12th ed. Canada: Elsevier. 2008.

Whitney EN, Rolfes SR. Understanding Nutrition. USA: Wadsworth Publishing. 2004.

Winarno. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2002.

World Health Organization. Complementary Feeding: Family Foods for Breastfed Children. Department of Nutrition and Development. Geneva: WHO. 2000.

Yoanasari QT. Pembuatan Bubur Bayi Instan dari Pati Garut [skripsi]. 2003. Bogor: Institut Pertanian Bogor.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats