Pengambilan Enzim Peroksidase dari Daun Tomat dengan Menggunakan Teknik Pertukaran Ion

Tri Utami, Ahmad Ni'matullah Al-Baarri, Anang Mohamad Legowo

Abstract


Enzim peroksidase telah banyak digunakan untuk berbagai bidang baik industri, kesehatan, dan pangan. Peroksidase dapat diambil dari berbagai sumber, salah satunya adalah daun tomat. Hingga saat ini, daun tomat tidak banyak dimanfaatkan dan hanya menjadi limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan proses purifikasi enzim peroksidase dari daun tomat dengan menggunakan teknik pertukaran ion. Larutan daun tomat dalam ammonium sulphate buffer dilewatkan ke dalam kolom yang berisi resin. Fraksi hasil elusi dikumpulkan dengan cara melewatkan NaCl dalam phosphate buffer (PB) ke dalam kolom. Fraksi ini kemudian diukur absorbannya pada spektrometer dengan panjang gelombang 280 nm. Jumlah fraksi yang berhasil didapat dari proses elusi ini adalah 90 fraksi. Berdasarkan pengamatan absorban, maka didapat bahwa fraksi dengan urutan ke-52 merupakan fraksi yang mempunyai nilai absorbansi yang terbesar, yaitu sebesar 0,220 dan mempunyai kandungan protein sebesar 0,144%. Penelitian ini telah berhasil untuk melakukan pengambilan enzim peroksidase. Penelitian ini sangat berguna untuk bahan informasi lanjutan untuk menganalisis enzim peroksidase dari daun tomat dan mempurifikasinya sehingga dapat membuka peluang penggunaan peroksidase dari sumber nabati yang relatif lebih murah harganya.


Peroxidase enzyme has been widely used in several fields such as industries, medical, and food. One of the resources of peroxidase is tomato leaf, which was the waste in the agricultural field. This research was done to obtain peroxidase using ion exchange method. Tomato leaf solution in ammonium sulphate buffer was eluted through column containing resin. The NaCl was used to remove the attached enzyme to resin. Total obtained fraction from elution with NaCl was 90 fractions and all fractions were directly detected its absorbance at 280 nm. The result showed that fraction number 52 showed highest peak with the value of 0.220. Based on protein determination, fraction number 52 showed the protein content of 0.144%. This result may provide the information to further process of enzyme purification and take the advantage of waste product of tomato leaf to obtain peroxidase with a very cheap in price.


Keywords


daun tomat; enzim peroksidase; purifikasi; aktivitas; pertukaran ion

Full Text:

PDF

References


Al-Baarri, A.N., Hayashi, M., Ogawa, M., Hayakawa, S. 2011. Effect Of Mono- And Disaccharides On The Antimicrobial Activity Of Bovine Lactoperoxidase System. J. Food Prot. Journl Of Food Protection, 74(1):134-13.

Al-Baarri, A.N., M. Hayashi, M. Ogawa, S. Hayakawa. 2010. Scale-Up Studies On Immobilization Of Lactoperoxidase Using Milk Whey For Producing Antimicrobial Agent. J. Indonesian Trop.Anim.Agric. 35(3):185-191.

Bashan, Y., Okon, Y., Henis, Y. 1985. Peroxidase, Poluphenoloxidase, and Phenols in Relation to Resistance Against Pseudomonas Syringae pv. Tomato in Tomato Plants. Journal of Botani. 65, 366-372.

Bodalo, A., Gomez, J.L., Gomez, E., Bastida, J., Maximo, M. F.. 2006. Comparison of Commercial Peroxidase for Removing Phenol from Water Solutions. Chemosphere. 63(4), 626-632.

Bollag, D.M., Rozycki, M.D., Edelstein, S.S. 1991. Protein Method. Second Edition. Wiley Liss. New York.

Cahyana, A.H., Handayani, R., Ardiyanti. H.D. 2006. Pemanfaatan Enzim Peroksidase Dari Brokoli (Brassica oleacea L.) untuk Meningkatkan Kapasitas Antioksidan Teh Hijau (Camelia Sinensis). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 4(1), 1-12.

Dinnarwika, S.N. 2012. Uji Potensi Ekstrak Etanol Daun Tomat (Solanum Lycopersicon Linn.) Sebagai Insektisida Terhadap Nyamuk Culex Sp. Dengan Metode Elektrik Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya, Malang.

Handayani, S.N., Zusfahair, Rofika, D.R. 2008. Penggunaan Enzim Peroksidase dari Daun Mangkokan untuk Penurunan Kadar Fenol. Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi. Hal. 189-194.

Kokkinakis, D.M., Brooks, J.L. 1979. Tomato Peroxidase. Plant Physol, 63(1979), 93-99.

Pratiwi, S.A. 2009. Pengaruh Pemberian Jus Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill) terhadap Perubahan Warna Gigi pada Proses Pemutihan Gigi secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro. Semarang

Purwanto, M.G.M. 2014. Perbandingan analisa kadar protein terlarut dengan berbagai metode spektroskopi UV - Visible. Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi 7 (2), 64 - 71.

Rahardjo, R. 2004. Kumpulan Kuliah Farmakologi. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Rusdi, B., Mulyanti, D., Rodiyah, M. 2014. Characterization of Peroxide Enzyme from Water Spinach (Ipomoea aquatica Forssk.). Procedia Chemistry, 13(2014), 170-176.

Rodriguez-Lopez, J.N., Espin, J.C., Tudela, J., Martinez, V., Cerda, A., Garcia-Canovas, F. 2000. Purification and Kinetic Characterization of Peroxidase from Tomato Cultivated under Different Salinity Conditions. Journal of Food Science. 65 (1), 15-19.




DOI: http://dx.doi.org/10.17728/jatp.220

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




web
analytics View My Stats